من المتوقع أن تتفوق شركة Anthropic على منافستها OpenAI في الأسواق العامة من خلال طرح عام أولي ضخم في وقت لاحق من هذا العام على الرغم من التحذيرات الأخيرة، لكن لا تزال هناك أسئلة حول نماذج أعمالها وما إذا كان ينبغي للمنظمين التدخل.
وقالت وكالة فرانس برس إن المخاوف بشأن سلامة نماذج الذكاء الاصطناعي المتقدمة تصاعدت هذا الشهر بعد استقالة موظف من شركة أنثروبيك مع تحذيره من أن الصناعة “تقامر بحياتنا”.
غادر جاكوب كوكسون، الذي عمل سابقًا أيضًا في OpenAI، الأنثروبيك الأسبوع الماضي وسط موجة من الدعم من زملائه السابقين، بما في ذلك شخص أعرب عن قلقه بشأن احتمال ضئيل بأن الذكاء الاصطناعي قد يتسبب في انقراض البشرية.
في نهاية الأسبوع الماضي، دعا داريو أمودي، الرئيس التنفيذي لشركة Anthropic، إلى إبطاء تطوير الذكاء الاصطناعي – لكنه لم يذكر أي شيء عن الاكتتاب العام.
يشكل الشجار خلفية للعروض العامة الأولية المرتقبة من كل من OpenAI وAnthropic.
من غير الواضح ما إذا كانت أي من الشركتين ستتعامل مع سيناريوهات يوم القيامة النظرية في إيداعات الأوراق المالية، أو كيف.
يُطلب من الشركات الكشف علنًا عن المخاطر التجارية المعروفة للمستثمرين قبل الاكتتاب العام.
يمكن لشركة Anthropic تقديم هذه الوثيقة إلى لجنة الأوراق المالية والبورصة (SEC) في وقت مبكر من هذا الشهر.
“هل نصدق أن هناك شيئًا خطيرًا للغاية يختبئ داخل هذه الشركة لأن هذا الشخص الذي استقال قال ذلك، ثم تم تضخيمه من قبل مجموعة من الأشخاص” الذين ما زالوا يعملون هناك، هذا ما قاله تشاماث باليهابيتيا، المضيف المشارك في برنامج All-In، الأسبوع الماضي.
وقال باليهابيتيا، وهو صاحب رأس مال مغامر: “إذا كان هذا صحيحا… (المستثمرون) سيطالبون بخصم هائل”.
قلل مؤسس Altimeter Capital، براد جيرستنر، الذي لديه أسهم في كل من OpenAI وAnthropic، من المخاوف هذا الأسبوع، بحجة أن الاكتتاب العام الأولي يجلب الشفافية للمستثمرين.
“إرادة إنسانية للاكتتاب العام. يعرف السوق كيفية تسعير المخاطر – انظر SpaceX،” نشر جيرستنر على موقع X.
جمعت شركة SpaceX التابعة لشركة Elon Musk مبلغًا قياسيًا قدره 85 مليار دولار في الاكتتاب العام الأولي في شهر يونيو، لكن أسهمها فقدت حوالي ربع قيمتها منذ أن بلغت ذروتها عند حوالي 202 دولارًا للسهم.
وأضاف جيرستنر: “هناك شهية كبيرة للاستثمار في قادة الذكاء الاصطناعي”.
– “غير حكيم” –
إن كيفية أداء الاكتتاب العام الأولي لشركة Anthropic ستحدد أيضًا نغمة ظهور OpenAI لأول مرة في العام المقبل.
وتمتد المخاطر إلى ما هو أبعد من الشركتين نفسيهما، حيث تمتلك شركات التكنولوجيا العملاقة، بما في ذلك مايكروسوفت وأمازون وجوجل ونفيديا، حصصًا كبيرة في مختبرات الذكاء الاصطناعي.
على نطاق أوسع، يرتبط الاقتصاد الأمريكي بشكل متزايد ببناء الذكاء الاصطناعي، مما يعني أن نجاح أو فشل هذه الاكتتابات العامة الأولية له وزن بالنسبة للاقتصاد الأوسع.
قال سام ألتمان، الرئيس التنفيذي لشركة OpenAI، في نهاية هذا الأسبوع إن الشركة ستؤجل الاكتتاب العام الأولي الخاص بها حتى عام 2027، بسبب مخاوف تتعلق بالسلامة. وقال ألتمان إنها “لحظة غير حكيمة”.
قبل العناوين الرئيسية الأخيرة حول سلامة الذكاء الاصطناعي، أشار ألتمان والمسؤولون التنفيذيون في شركة OpenAI بالفعل إلى أنهم ليسوا في عجلة من أمرهم لطرح أسهمهم للاكتتاب العام هذا العام.
يبدو أن عقد الصفقات لدى صانع ChatGPT يسير بأقصى سرعة للأمام، مع ذلك.
تجري OpenAI محادثات مع المستثمرين حول جمع جولة جديدة من التمويل بقيمة لا تقل عن 1.2 تريليون دولار قبل طرحها للاكتتاب العام، في حين قد تسعى Anthropic إلى الحصول على تقييم بقيمة 2 تريليون دولار في الاكتتاب العام الأولي الذي يمكن أن يحدث في وقت مبكر من شهر أكتوبر، وفقًا لتقارير مختلفة.
كان القادة داخل OpenAI قلقين بشأن تقلب المستثمرين، وعدم اليقين الواسع النطاق في السوق، وأداء أسهم SpaceX المخيب، وفقًا لتقارير وسائل الإعلام.
– ‘جَسِيم’ –
ومن الأمور التي تثقل كاهل المديرين التنفيذيين أيضًا الاقتراح المقدم من الشركتين لإبطاء التطوير، نظرًا للحوادث الأخيرة التي تنطوي على انحراف تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي.
رفضت سارة فريار، المديرة المالية لشركة OpenAI، فكرة أن تباطؤ وتيرة إطلاق أحدث التقنيات من شأنه أن يؤثر على الأعمال الأساسية للشركة ونمو الإيرادات.
وقال فريار لشبكة CNBC يوم الثلاثاء: “حتى لو توقفنا اليوم، فإن كمية المعلومات الاستخباراتية المتوفرة في العالم هائلة”.
كما تراجعت الأنثروبيك عن فكرة أن الاهتمام بالسلامة من شأنه أن يعرض الاكتتاب العام للخطر.
وقالت سارة هيك، رئيسة السياسة في أنثروبيك، في مؤتمر بوليتيكو يوم الأربعاء: “أود أن أقول إن السلامة كانت جوهر ما نحن عليه منذ البداية”. “مستثمرونا يعرفون ذلك. وعملاؤنا يعرفون ذلك.”